Норвегия. Музей кораблей викингов в Осло

Норвегия. Музей кораблей викингов в Осло

- В Курорты
40
Комментарии к записи Норвегия. Музей кораблей викингов в Осло отключены

Музей кораблей викингов

Музей кораблей викингов расположился в окрестностях Осло, на полуострове Бюгдё. С торца этого специально спроектированного здания стоит памятник супругам Ингстад, доказавшим, что викинги посетили Северную Америку на несколько столетий раньше Христофора Колумба.

Как и привычно для Норвегии, территория музея уютно и удобно обустроена. Во дворе — аккуратно подстриженная зелень, подробная схема территории, кафе и куча скамеек для желающих отдохнуть. На входе в музей кораблей викингов — сувенирная лавка, с кучей приятный мелочей вроде знакомых всем норвежских лосей.

В залах представлены три больших корабля девятого века — Гокстадский, Осебергский и Тунский.

Осебергский даккар подняли со дна в начале двадцатого века. На носу ладьи до сих пор отлично сохранились замысловатые скандинавские узоры. Существует версия, что этот корабль — прощальный подарок предводителя викингов умершей жене.

Гокстадский корабль обнаружили в конце девятнадцатого века. Мореходность подобного судна доказала дюжина храбрых норвежцев. Они построили копию Гокстадского даккара и успешно пересекли на нём Атлантический океан!

Тунский — самый маленький из всех трёх. Был найден в конце девятнадцатого века. Сохранился он не так хорошо.

Залы хорошо освещены и удобно обустроены — пара лестничных ковровых пролетов и вы на балконе, с которого можно рассмотреть внутреннее убранство кораблей.

Кроме даккаров выставлены вещи, найденные на этих кораблях, артефакты и фотографии с раскопок. Все эти уютные и удивительные мелочи погружают с головой в мир викингов. В этом котелке они готовили себе еду. Здесь спали. А этот артефакт защищал древних скандинавов от злых духов и несчастий в плавании. С трудом верится, что к этому кораблю прикасались сотни рук людей, живших целое тысячелетие назад.

Источник