Особенности отдыха в Карелии в разное время года

Особенности отдыха в Карелии в разное время года

- В Города
230
0

Специфика отдыха в Карелии в разное время года

Карелия, знаменитая своей уникальной природой, привлекает путешественников в любое время года. Бесчисленные озера и реки, красивейшие леса, чистый воздух и богатые флора и фауна предоставляют множество вариантов как для спокойного, так и для активного отдыха в этом удивительном уголке нашей страны.

Лето — самое популярное время для посещения Карелии


Приятная теплая погода карельского лета обеспечила этому сезону в Карелии наибольшую востребованность у туристов. Средняя температура в 15—20 градусов тепла делает комфортными и посещения экскурсий, и активные развлечения, и лесные походы за грибами и ягодами.

В это время года доступны к осмотру главные достопримечательности республики — Кижи, Соловецкий и Валаамский монастыри, добраться до которых наиболее просто по воде. Большинство экскурсионных объектов края, расположенных под открытым небом, также легче всего осмотреть именно в летний период.

Любители активного времяпрепровождения ценят в карельском лете возможность участия в гонках по бездорожью, сплавах по горам и озерам (на катамаранах и байдарках), рафтинге и велосипедных прогулках. Летом в Карелии очень популярны все виды рыбалки: от поплавочной с использованием обычной удочки до подводной охоты с современным снаряжением. Невероятно живописная природа края в это время года становится особенно яркой, а изобилие урожая грибов и ягод впечатляющим.

Важно! Туристам, собирающимся посетить Карелию летом, стоит помнить и об изобилии всевозможных насекомых — комаров, оводов и клещей. Чтобы сделать предстоящий отпуск максимально комфортным, необходимо захватить с собой средства от укусов и сделать противоэнцефалитную прививку.

Осенний отдых в Карелии


Начало осени в Карелии характеризуется сухой теплой погодой и выгодными условиями для размещения туристов. Большинство летних развлечений, кроме купания, по-прежнему доступны — рыбалка, охота, пешие, водные и велосипедные прогулки, а также посещение достопримечательностей. Сезон сбора грибов и ягод все еще продолжается, а надоедливые насекомые уже почти не беспокоят.

Яркие краски осенней карельской природы и звенящая тишина порадуют любителей спокойного отдыха, а для поклонников экстремальных развлечений предлагаются практически все виды активностей (рафтинг, сплавы на байдарках и гонки на внедорожниках).

Карельская зимняя сказка


Карелия зимой кажется особенно прекрасной за счет бесконечных заснеженных пейзажей, создающих ощущение волшебства. Первые заморозки в этих краях наступают с конца октября и продолжаются до апреля. В среднем температура в Карелии зимой достаточно стабильна и держится на отметке в 7—10 градусов мороза, хотя в наиболее холодные месяцы отрицательная температура может опускаться и до 35 градусов.

Сказочная зимняя природа края сделала встречу Нового года в Карелии популярной для многих туристов. В новогодние праздники востребованны экскурсионные программы и традиционные зимние развлечения.

  • Катания на снегоходах, сноуборде, коньках, санях и ватрушках.
  • Катания на собачьих упряжках, запряженных дружелюбными и выносливыми хаски.
  • Конные прогулки.
  • Участие в лыжном походе.

Ценители рыбной ловли посещают Карелию зимой, чтобы принять участие в подледной рыбалке. Это развлечение настолько популярно, что для рыбаков даже существуют специальные зимние туры на Онежском озере.

Важно! Зима в Карелии характеризуется длинной ночью и коротким световым днем — темнеет в этих краях уже после 15 часов дня, а светать начинает лишь после 10 часов. Поэтому при планировании поездки стоит учитывать эту особенность.

Отдых в Карелии весной

Поздняя карельская весна — наиболее неустойчивое время года в республике. Солнечные дни часто сменяются дождливыми, нередки и осадки в виде мокрого снега, а также заморозки. Благоприятная для прогулок на открытом воздухе температура (около 10 градусов) устанавливается лишь в мае. В это время осадков становится заметно меньше, а комары и мошки еще не появляются.

Весна в Карелии считается лучшим сезоном для самых экстремальных сплавов. В начале мая наблюдается бурный паводок — время большой воды, и заядлые рафтеры, каякеры и байдарочники устремляются на карельские реки за острыми ощущениями. Популярна в Карелии весной и рыбалка — после зимней спячки рыба становится максимально активной, что обеспечивает изобильный улов.

Круглогодичные достопримечательности Карелии

Помимо специфических сезонных развлечений, в программу отдыха можно включить и посещение знаменитых карельских достопримечательностей, открытых круглый год.

  • Валаамский архипелаг, расположенный в северной части Ладоги, популярен как у православных христиан, так и у поклонников красивейшей карельской природы. Кроме того, Ладога в районе Валаама привлекает дайверов многочисленными артефактами, которые сохранились с периодов Советско-финской и Великой Отечественной войн.
  • Охраняемый ЮНЕСКО остров-музей Кижи, известный многоглавой Церковью Преображения и историческими деревушками с необычными постройками.
  • Природный заповедник и водопад Кивач. На территории комплекса находится небольшой краеведческий музей, популярный у туристов.
  • Соловецкие острова, на которых расположен Соловецкий монастырь. Также являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Минеральный источник и одноименный курорт Марциальные воды.
  • Музеи, памятники и театры столицы Карелии — Петрозаводска, а также знаменитая Онежская набережная.
  • Горный парк Рускеала и его Мраморный каньон, расположенные рядом с городом Сортавала, известным своим архитектурным своеобразием.
  • Зоокомплекс «Три медведя», позволяющий наглядно ознакомиться с богатством карельской фауны.
  • Национальный парк Паанаярви, получивший международное признание.
  • Романтичные белые ночи летом, потрясающие снежные пейзажи зимой, яркие краски осени и великолепие просыпающейся весной природы — необыкновенная красота Карелии способна подарить туристам неизгладимые впечатления в любое время года.

    Материал подготовлен сотрудниками турбазы «Лумиваара»

    Источник

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.