Храм Зевса Олимпийского

Храм Зевса Олимпийского

- В Прочее
229
0

Практически в центре современной греческой столицы (недалеко от площади Синтагма и знаменитого Акрополя) можно увидеть изящные колонны некогда монументального Храма Зевса Олимпийского, также именуемого Олимпионом.
Воплощённая в камне легенда
Опираясь на найденные артефакты и древние рукописи, учёные относят начало строительства в Афинах Храма Зевса к VI веку до нашей эры во времена тирании здесь Писистрата, когда был заложен фундамент и частично возведены колонны. Однако из-за смены правителя и изменений в приоритетах на государственном уровне дальнейшие работы были приостановлены не на одну сотню лет.
Согласно преданиям на этом месте когда-то находилось святилище Девкалиона (прототип Ноя у древних греков), что и стало предпосылкой к возобновлению строительных работ. Следующая активность по возведению знакового сооружения возникла только в 175-164 годах до н.э. под патронажем сирийского царя Антиоха IV Эпифана с привлечением римского архитектора Децимуса Коссутиуса, разработавшего новый комплексный проект. Тогда удалось выполнить почти половину намеченных работ, и вновь случилась остановка после кончины заинтересованного правителя.

Окончательно же храм был создан во II веке нашей эры в период царствования римского императора Адриана, являвшегося поклонником эллинских культурных ценностей. Завершённый Олимпион стал грандиозным сооружением античного мира: его длина составила 96 метров, а восточные и западные фасады по 40 метров; внутри по центру располагалась огромная статуя Зевса из золота и слоновой кости. Основным строительным материалом стал мрамор с горы Пантелус, из него были выполнены 17-метровые коринфские колонны с капителью диаметром по 2 метра в количестве 104 штук.
Античный памятник сегодня
Так сложились обстоятельства, что во всём своём великолепии храм царя всех греческих богов просуществовал только три столетия – это значительно меньше, чем длилось его растянувшееся на века строительство. Сначала наступило запустение из-за запрета от имени императора Феодосия II с 425 года проводить обряды, посвящённые римским и греческим богам, а довершили разрушение природные катаклизмы и люди, растащившие многие античные фрагменты для сооружения новых объектов. Так наступил период забвения.

В конце XIX века были произведены первые раскопки древнего храма представителями Британской школы в Афинах под руководством Ф. Пенроуза, затем археологические работы неоднократно проводились и в XX столетии.
В настоящее время Олимпион вместе с другими памятниками древности считается исторической ценностью и находится под охраной МВД Греции.
Полюбоваться устоявшими до наших дней 15 древними колоннами (и ещё одной поваленной) Храма Зевса Олимпийского доступно любому посетителю Афин. Хорошо видно этот античный памятник с высоты Акрополя, а в ночные часы благодаря современной подсветке древние руины выглядят особенно фантастично и завораживающе. Смотря на них, нетрудно отрешиться от привычного для нас окружения и на миг погрузиться в совершенно другую эпоху…
Побродить внутри храмового комплекса могут все желающие за 20 EUR (для детей, студентов и пенсионеров посещение обойдётся в два раза дешевле).

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.