Достопримечательности Гродно

Достопримечательности Гродно

- В Страны
378
0

Один из старейших и красивейших городов Беларуси, сохранивший историческую застройку и множество других памятных мест. В очаровательном самобытном Гродно приятно и прогуливаться, и наслаждаться окружающей обстановкой: замками, старинными зданиями, церквами. Главной туристической достопримечательностью за последние годы стала особенно приятная взглядам гостей Советская улица. Это – пешеходный центр, своеобразный местный Арбат с ресторанчиками на нижних этажах уютных домиков прошлых столетий, с него обычно и начинают знакомство с Гродно.

История города уходит вглубь на целое тысячелетие, и за это время тут было выстроено большое количество интересных сооружений, значительная часть которых располагается в предместье Городница. Стены двух замков – Старого в стиле возрождения и Нового в барочной отделке – помнят и походы Петра Великого, и польских королей. Гродно всегда был пограничным форпостом, поэтому здесь легко найти следы соседних культур. Так, Борисоглебская церковь, выстроенная ещё до монгольского пришествия, соседствует с лютеранской кирхой, синагогой, костёлом святого Франциска и древним иезуитским монастырём. Здания же советской эпохи, вроде Драматического театра, на который тоже есть смысл посмотреть, отлично сочетаются с восстановленными памятниками старины, и настоящими артефактами прошлого.

Есть в Гродно и такие местечки, которые будут интересны всем любознательным туристам, не мыслящим отдых в Беларуси без культурного досуга. Это старинная, но до сих пор действующая, аптека-музей XVII века, занимательная галерея с коллекцией исторических утюгов и, разумеется, классический, историко-археологический музей. Для любителей посещать места более простые, но романтичные, всегда открыт устроенный в швейцарском стиле парк Желибера. Также стоит посетить крупнейший в стране Гродненский зоопарк, а потом можно погулять и по берегу реки Неман в лесопарке Пышки. В окрестностях же города туристов всегда притягивают развалины имперских фортов начала прошлого столетия и лучшее место для активного отдыха – Августовский канал.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.