Мечеть Эфем Бей

Мечеть Эфем Бей

- В Достопримечательности
256
0

Мечеть Эфем Бей — одна из самых любимых и популярных мечетей в Тиране. Это сооружение известно как благодаря своему внутреннему убранству, так и богатой истории. Найти мечеть очень просто, она находится на центральной площади Тираны — Скандерберга и является самым древним зданием на этой площади.

Строительство мечети начал в 1789 году отец Молла Бей, а его сын Нахчи Эфем Бей, правнук Паши Сулеймана, закончил через 34 года. Над проектом работали несколько архитекторов. Сначала здание мечети не отличалось высотой, но во время реконструкции в 1928 году было решено удлиннить башню до 35 метров. И сейчас с ее смотроой площадки туристы наслаждаются открывающимися видами столицы. Вечером мечеть очень красиво подсвечивается, и ее можно с легкостью отыскать в ночной панораме города.

Внутренний интерьер мечети выполнен в желто-золотистом цвете. На фресках можно увидеть нестандартную для ислама мозаику, в основном, на ней изображены картины природы. Также интересны внешние фрески и портик.

У мечети всегда можно увидеть множество туристов и паломников, ведь это священное место для мусульман как и любая мечеть. А в коммунистический период мечеть не функционировала. С падением режима мечеть заработала снова, но чтобы добиться этого жителям Тираны пришлось выйти на 10-тысячный протест. В результате 18 января 1991 года мечеть была открыта без разрешения властей. Это послужило началом становлению свободы вероисповедания в Албании.

Мечеть Эфем Бей открыта для туристов, и зайти в нее можно в любое время кроме времени, когда в ней молятся верующие. Это одно из обязательных мест для посещения в Тиране.

Об авторе

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.