Гора Ай-Петри

Гора Ай-Петри

- В Прочее
346
0

Удивительная достопримечательность Крыма, вершина с зубами дракона, гора-замок, любимица сильного ветра, магнит для туристов. Можно много эпитетов приводить, но описать уникальную красоту и неповторимость горы Ай-Петри слов не хватит.

История места, где расположена гора, очень древняя — порядка 200 млн. лет назад. В то далекое время Крым был под водами древнего океана Тетиса. Многие ученые сошлись во мнении, что Ай-Петри — это древний коралл,  информирует санкрым.рф.

Откуда же такое название? В переводе с греческого Ай-Петри означает «святой Петр». На вершине горы когда-то был замок, сейчас еще можно найти его останки. Вторая версия легендарная — о любви двух молодых людей, почти шекспировского сюжета. Только в конце драмы погибает юноша, а девушка меняет намерение и остается жить. Оплакивая смерть любимого, она на вершине горы кричала «Ай, Петр!».

Современная Ай-Петри — это место постоянного интереса туристов. Благодаря открытию в конце 80-х годов прошлого столетия канатной дороги с Мисхора на вершину горы, поток туристов не иссякает. Есть и другой путь, как можно добраться на вершину — это автомобиль и поездка по серпантину.

Хотя Ай-Петри не самая высокая гора (ее высота 1234 м), но ее расположение и удивительная панорама, открывающаяся перед взором человека, достойны стихов и песен. Особенная изюминка — это облачность, которая окутывает вершину почти 200 дней в году. Известна гора и своими зубцами. Некоторые из них достигают 12-15 м. Восхождение на них разрешено только для альпинистов.

Благодаря запрету для выпаса животных Ай-Петринское плато ожило — весной много удивительных цветов можно найти тут, в том числе и эдельвейс. Неповторимая красота природы привлекает в эти края велосипедистов и пеших туристов.

Массив Ай-Петри известен также своими пещерами, например, такими как Трехглазка и Ялтинская О первой историки говорят, что сам граф Воронцов брал из нее лед для охлаждения вина. Всего пещер насчитывается больше 300.

На Ай-Петри расположены несколько горнолыжных баз. Есть туристический приют. Здесь же можно найти кафе с национальной (крымско-татарской) кухней.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.