Самарийское ущелье

Самарийское ущелье

- В Страны
379
Комментарии к записи Самарийское ущелье отключены

Самарийское ущелье располагается в западной части Крита, в горах Левка Ори. Оно является самой посещаемой достопримечательностью острова. Его протяженность составляет 16 км., благодаря чему оно является самым длинным в Европе. Для того чтобы пройти все ущелье понадобиться около 6 часов.
Свое начало ущелье берет в Омалос (Omalos) в пункте Ксилоскало (Xyloskalo), заканчивается в южном городке Агия Румели (Aghia Roumeli) стоящем на живописном побережье Ливийского моря.
Ущелье ставится, совей богатой флорой, фауной. В нём растет множество растений (около 450 разновидностей). С него запрещено выносить какие-либо растения, в связи с очень хрупкою экосистемою ущелья.

Посередине Самарийского ущелья расположена живописная деревня Самарья. Последние жители были переселенные с неё в 1962 году. Через некоторое время был организован национальный парк. На сегодняшний день все строения деревни полностью сохранились в первозданном виде. Сейчас на их примере хорошо видна традиционная греческая архитектура. Часть строений использует охрана парка. Также тут расположен телефон, аптека и площадка для вертолётов.
Ниже деревне расположена церковь Осаи Мирии, в честь которой получила своё название деревня.
Для посетителей ущелье открыто с начала апреля или мая и до самого конца октября, в зависимости от погодных условий.

Стоимость входа в ущелье составляет около 5 евро с человека. Паром Агия Румели — Хора Сафикиони — около 10 евро.
Если заказывать экскурсию в гостинице, то стоимость без услуг парома, будет порядка 50 евро.

Источник

Об авторе